Войти  /  Регистрация
Меню

Построение Wi-Fi сети в доме. Организация локальной сети

26.07.2018

В наше время домашняя локальная сеть LAN является обыденной и необходимой составляющей жизненного пространства среднестатистического человека. Все больше устройств и приспособлений, окружающих нас и используемых нами, используют её в своём функционале. Сеть нужна для совместного доступа к Интернет ресурсам, для доступа к домашнему файловому архиву, для подключения к различным аудио и видео устройствам, телевизорам, принтерам, сканерам, системам видеонаблюдения, для работы технологии «умный дом». 


net.png

В виду удобства использования наибольшее распространение получила беспроводная версия локальной сети – Wi-Fi. Однако, любая беспроводная сеть имеет также и проводную часть, к которой относятся: кабель, идущий от провайдера, по которому вы будете получать связь с внешним миром и Интернет сообществом; электрические кабели, питающие основные узлы Вашей локальной сети (роутеры, сетевые коммутаторы, точки доступа, маршрутизаторы, IP-камеры, устройства СКУД и IP-телефонии и другие устройства, в зависимости от сложности и размеров Вашей сетевой структуры); а также кабель типа «витая пара», соединяющий между собой проводные элементы домашней локальной сети. Прокладку всех проводных соединений рекомендуется планировать и осуществлять еще на стадии начального строительства дома. В этом случае весь кабель удастся спрятать за стенами, под потолком, за плинтусами в специально подготовленных нишах или трубах. В зависимости от потребностей, размера дома, количества и габаритов комнат, а также от имеющихся потенциальных источников помех зависит структура и сложность проектируемой домашней локальной Wi-Fi сети.


xHouse-01.jpg.pagespeed.ic.N1xEkUFKBS.jpg


Для того, чтоб получить высококачественную беспроводною часть домашней сети необходимо уже на этапе проектирования учитывать множество различных факторов. Опишем основные из них.

1. Необходимо просчитать планируемую нагрузку на сеть. Надо точно просчитать необходимое количество беспроводных и проводных устройств, определиться с используемым сетевым интерфейсом (имеет смысл проводной выбрать гигабитный, а беспроводной - двухдиапазонный 2.4 и 5 ГГц с поддержкой стандарта 802.11ас (самый новый) или 802.11 b/g/n (более старый, но наиболее ходовой)), а также учесть запас по нагрузке на случай возможных дополнительных подключений.

2. Учесть все потенциальные источники возможных помех и воздействий на качество и мощность сигнала. К помехам относятся: стены и перекрытия (необходимо учитывать их толщину, материал и структуру), мебель, Wi-Fi устройства, расположенные по соседству, электроприборы, зеркала и поверхности с тонированным отражающим покрытием, объемные предметы из металла, различные беспроводные и радио устройства (детские радионяни, мобильные и радиотелефоны, беспроводные камеры, акустические системы, Bluetooth устройства и другие).

3. Необходимо принять во внимание ограниченный радиус распространения Wi-Fi сигнала, который является наиболее большим на открытой местности (около 400 метров) и сильно ограничен внутри помещений (максимум 50-60 метров от одной Wi-Fi точки). Для обеспечения качественного сигнала на всей площади дома и, при необходимости, прилегающей к нему территории необходимо устанавливать дополнительные точки доступа. Чтоб при переходе от зоны покрытия одной точки доступа к другой сигнал не обрывался в момент переключения, а также для достижения стабильности скорости обмена информации во всей зоне покрытия используют настройку бесшовного Wi-Fi, которую осуществляют посредством программного или аппаратного контролера. Данный момент обязательно нужно учитывать еще на этапе выбора производителя всего приобретаемого Wi-Fi оборудования, все узлы которого должны быть одной фирмы, иметь последнюю версию прошивки и поддерживать бесшовный Wi-Fi.


wifi-roaming-01.jpg


По завершению этапов планировки, прокладки и подключений, необходимо выполнить не менее важный этап – этап настройки всего оборудования и создания полноценной, безопасной и защищенной домашней локальной сети. Для этого выполняется необходимое конфигурирование сетевого роутера, Wi-Fi роуминг-контроллера и всех имеющихся сетевых устройств. От качества выполнения данного этапа зависит, насколько четко и качественно будет работать локальная сеть, а также удобство ее использования, простота подключения и в то же время защищенность от постороннего нежелательного вторжения.

В данной статье были рассмотрены основные моменты построения домашней Wi-Fi локальной сети. Если Вы не нашли тут ответа на какой-то из Ваших вопросов или хотели бы получить больше детальной информации касательно характеристик различного оборудования, то Вы всегда можете проконсультироваться у специалистов компании Hi-Fi design.

xZyxel_multy_scheme1.jpg.pagespeed.ic._aeTB9o68A.jpg



Назад к списку новостей