Войти  /  Регистрация
Меню

Лучшие акустические кабели для колонок

17.07.2018

Хороший акустический кабель для колонок – важное условие раскрытия всего потенциала дорогой аудиосистемы. Многие покупатели развлекательного высокотехнологичного комплекса зачастую склонны недооценивать важность подбора качественных коммутационных элементов. Используя прилагаемые производителями базовые провода, Вы получите среднее по качеству звучание даже при оптимальном подборе остальных компонентов комплекса. И только потратившись на хороший кабель для аудиосистемы при условии его правильно подбора, Вы почувствуете разницу и поймете, за что заплатили немалые деньги.

Именно поэтому мы рекомендуем Вам не пробовать экономить на «безродных» кабелях, а воспользоваться предлагаемым нами алгоритмом подбора этой продукции. Прислушиваясь к нашим рекомендациям, Вы наверняка как минимум сузите варианты выбора. А при обращении за помощью – получите лучший акустический кабель для колонок под имеющийся в Вашем распоряжении бюджет.

Итак, на какие факторы стоит обратить внимание в первую очередь?


1.jpg


Материал акустического кабеля для колонок

Безусловно лучший кабель для аудиосистемы представляет собой многожильную конструкцию из бескислородной меди. Чем она чище, тем лучше. Так, к примеру, дорогие топовые конструкции жил состоят из нее на 99,999%. В этой связи принято оперировать терминами «5,6,7 девяток», обозначающие доли чистоты этого материала.

Кроме того, чистая бескислородная медь со временем будет окислена. Чтобы этого не происходило или же процесс был максимально затянут во времени, проводник покрывается защитным серебряным напылением. Применение серебра в проводниках находит свое отражение в звучании аудиосистемы – возникает эмоциональное окрашивание высоких частот.

Окрашивание звучание сигнала, проходящего через проводник, определяется также и другими факторами – например, площадью сечения и количеством жил, которыми он образован. Таким образом, на первый план уже выходит технология изготовления кабельной продукции.


Inakustik-Star-LS-Cable-15.jpg


Сечение проводника и длина

Сечение провода – еще один важный фактор при подборе подобной продукции для аудиосистем классов Hi-Fi и High End. При незначительной площади сечении комплекс не получит должную мощность сигнала, что будет проявляться как недостаточное звучание низов и слабая динамика. Поэтому минимальная площадь сечения провода должна составлять не менее 2,5 мм².

Длина кабеля также имеет ощутимое, но при этом двоякое влияние на звук акустической системы. С одной стороны, законы физики настоятельно рекомендуют уменьшить протяженность проводника, что должно уменьшить уровень помех и искажений сигнала. С другой стороны, хорошие колонки не должны находиться близко к усилителю. Исходя из этого, лучший акустический кабель не может быть коротким. Поэтому перед его приобретением необходимо найти оптимальную длину из этих двух условий. Обязательно следить, чтобы он также имел определенный запас длины и не лежал внатяжку. Также стоит учесть, что при скрытой укладке проводника в штробах необходимо заложить резерв длины и на это мероприятие. Кроме того, в таком случае уделите внимание механической прочности изоляционного материала и экранирования.


28ef0c519849b36c5e6dc7ed7b11b35a.jpg


Форма и конструктивное исполнение акустического кабеля для колонок

Оперировать этим фактором стали после открытия скин-эффекта (вытеснения электронов на внешнюю поверхность проводника). Нехитрые опыты показали ощутимую разницу в звучании при использовании, например, круглого проводника из множества мелких проводов, круглой и плоской моножильными конструкций.

На сегодняшний день поиски оптимальной геометрии коммуникативных элементов для передачи аудиосигнала продолжаются. Наиболее распространенными являются двухпроводная и четырехпроводная конструкции, по которым от усилителя выполняется передача верхов и басов по отдельным изолированным проводникам. Отдельные производители предлагают отдельные топовые 8-мижильные конструкции, закрученные спирально и расположенные вокруг изолятора. При этом в каждой из жил используются проводники разного сечения.


wires2.jpg


Способы подсоединения кабеля для колонок

Соединение акустического кабеля с колонкой и усилителем может выполняться как с помощью коннекторов типа «лопатка» либо «банан», так и с оголенными жилами в клеммах колонок. В инструкции для конкретной акустики указано, какой вариант предпочтительнее. Соответственно, приобретаемая модель кабеля должна быть оснащена аналогичным типом коннектора. Либо же, если он приобретается в нарезку, стоит позаботиться о связке жил с коннектором выбранного типа самостоятельно.


canare_ca4s112b2s15_haveflex_4s11_speaker_cable_1365527387000_963145.jpg

van_den_hul_clearwater.jpg

Excellent-hifi-home-theater-speaker-cable-10M.jpg


Какой акустический кабель покупать?

Как Вы наверняка смогли понять из всего вышеизложенного, непосвященному в тонкости AV-оборудования человеку практически невозможно разобраться с ходу, какой акустический кабель для акустической системы будет оптимальным. Более того, угадать с первой попытки не сможет и специалист, имеющий за спиной долгие годы сборки и монтажа аудиосистем и домашних кинотеатров.

Именно поэтому специалисты Hi-Fi Design, выполняющие сборку развлекательных комплексов на объекте заказчика, оснащены множеством различных кабелей. Только в результате тестов на конкретном оборудовании можно определить, какой вариант этой продукции будет оптимален. А чтобы не покупать лишнего, доверьте эту функцию профессионалам своего дела.




Назад к списку новостей