В сравнении 0
Войти  /  Регистрация

Bowers Wilkins 803 D3 — огромные способности и сильный характер

02.04.2016

Bowers Wilkins 803 D3 — огромные способности и сильный характер

В журнале «AV Guide» опубликован тест новой акустической системы Bowers Wilkins 803 D3. В статье с заголовком «Lupenrein» («Акустическая лупа») имеется еще и подзаголовок: «Audio Spezialist Bowers & Wilkins sagt bei ihrer neuen 800 D3 Serie den unerwünschten Vibrationen den Kampf an» - «Английская компания - специалист в области аудио Bowers & Wilkins дает бой нежелательным вибрациям в своей новой Серии 800 D3».

Автор Hans Jürg Baum пришел к выводу, что «803 D3 может обогатить ваши впечатления незабываемым звучанием, но иногда может привести к горькому разочарованию тех, кто предпочитает смотреть на мир сквозь «розовые очки».

Вот как автор описывает свои впечатления: «Подготовка к концерту. Для прослушивания я использовал свои проверенные и сохраненные на MacBook Pro Hi-Resolution файлы. Кроме того, в дело пошли легендарные жемчужины звукозаписи из моей коллекции SACD и даже DVD-Audio. В качестве партнеров вместе с 803 D3 были использованы следующие компоненты: Aria Music Server, Oppo BDP-103D (SACD-плеер), Classe Audio CP-800 MKII (предусилитель / ЦАП). Усилители мощности: Classe Audio CA-D200 (Class D), Classe Audio CA-M600 (Class A/B)».

«Час истины. Уже первые звуки кларнетов с альбома "Portraits" Andreas Ottensamer из Rotterdam Philharmonic Orchestra под управлением Yannikc Nézet-Söeguin привлекли меня своей неслыханно тонкой прорисовкой звучания, на котором со всеми оттенками изображен звук кларнета. Струнные инструменты оркестра также показали весь свой истинный звуковой спектр - от глубочайшего контрабаса до самой высокой E-струны первой скрипки. И то, как кларнет порою сливается с оркестром в единое звучание, приводит в настоящий восторг – как озарение. Именно этого я и ожидал от нацеленных на абсолютную нейтральность звучания акустических систем».

«Затем меня порадовал ранний DVD-Audio от студии Dabringhaus с оркестром Musica Alta Ripa и творчеством Антонио Вивальди. В «Concerto in g» для двух виолончелей и струнного оркестра звуки я услышал такие звуки, от которых у меня возникают капли пота на спине, что бывает со мной, к сожалению, слишком редко. То, как здесь играют двое солистов с их разными стилями и такими разными по звучанию виолончелями, выглядит абсолютно захватывающе. Возникает теплое, насыщенное и округлое звучание. Здесь на самом деле появляется подлинный звук почтенного концертного зала».

«Теперь настала очередь попробовать на зуб запись, которая мне давно кажется подозрительной. Это оптически записанный компакт-диск с золотой подложкой, произведенный лейблом Foné (заметим, созданный на реально аудиофильском оборудовании). До сих пор звук этого диска с золотым отблеском просто раздражал меня, но теперь наступил момент истины. И действительно, АС 803 D3 основательно разоблачили звук этих псевдо-аудиофилов. Скрипки у них звучат не только слишком ярко, но и без каких-либо обертонов, при этом возникает подозрение, что здесь ретроспективно все было ухудшено с помощью эквалайзера».

«Тут невольно возникает вопрос: «Хотите ли вы на самом деле отчетливо слышать все так, как есть в записи, или не хотите и предпочитаете «очки розового цвета»? Такие «очки» предлагает на самом деле регулятор Tilt предусилителя Classé. Вы получаете возможность перемещения характеристик звука в направлении более теплых и округлых, при этом милостивая вуаль ложится над ярко-агрессивныйм звуком, и великолепная сама по себе музыка становится в определенной степени съедобной, но с некоторыми ограничениями».

«Дальше я тестировал звучание с помощью самых разнообразных музыкальных стилей. Рокочущие звуки с диска SACD «Heads Up» группы Yellojackets в песне "Altered State", кажутся такими, как будто именно на 803 D3 были сделаны ремиксы - с такой силой и быстротой появляются в звуковом пространстве разнообразные ударные инструменты. Насколько достоверно здесь звучат удары "дерево по дереву", поражает даже заядлых фетишистов импульсной реакции. Все это ошеломляет слушателя, но не только благодаря молниеносному построению сложных импульсов, но и типу «вспышки» звучания. Это дает гораздо более острое, упругое и безупречное воспроизведение подобных звуковых профилей, которые я заранее довольно хорошо запомнил. Кроме неслыханного блеска и жизненной силы, запись этой группы убедила меня также богатым звуком, с четкими и по-настоящему глубоким басом. Даже при очень высоких уровнях громкости звук остается динамичным и все импульсные сигналы проходят абсолютно без ограничений».

«Свои огромные способности и сильный характер 803 D3 в дальнейшем продемонстрировали также безупречным воспроизведением сольного вокала и убедительным представлением больших хоровых произведений. Очаровывает точный рисунок звучания клавесина, а также свободная и непринужденная передача творчества свингующих биг-бендов».

«Нас далеко бы завело пространное описание прослушивания и новых впечатлений, а также тональных различий усилителей Classe Audio CA-D200 (Class D) и Classe Audio CA-M600 (Class A/B). Совершенно очевидно, что 803 D3 - это высокоточный преобразователь звука высокого разрешения, который ничего не приукрашивает и все звуковые добродетели хороших записей вполне может донести до меня».

ИТОГ: В своей новой серии 800 с дополнительным обозначением "D3" Bowers & Wilkins снова сделала решительный шаг в направлении нейтральной акустической системы. Для людей, которые предпочитают смотреть на мир сквозь «розовые очки» и слушать так называемый "приятно окрашенный звук», их звучание будет менее приятным, чем для тех меломанов, которые хотели бы услышать, насколько хороши ваши записи на самом деле. 803 D3 может обогатить ваши впечатления незабываемым звучанием, но иногда может привести к горькому разочарованию.

ПРОФИЛЬ: Акустическая система высшего класса с неслыханной нейтральностью звучания.

ЗА: очень нейтральный звук, превосходное качество изготовления.




Назад к списку новостей